USO DE BIOMARCADORES ENZIMÁTICOS E GENOTÓXICOS PARA DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO LAGO DE ITAPARICA-PE

Autores

  • Fernanda Vivian Daltro Alencar
  • Ítalo Maurício Farias Sandes
  • Kaline Catiely Campos Silva

Palavras-chave:

genotoxicidade, micronúcleo, colinesterases

Resumo

Desde a origem do reservatório de Itaparica, alguns fatos demonstram negligencias ligadas as questões ambientais. Com a crescente pratica agrícola e piscícola, o uso de pesticidas e metais pesados tornou-se frequente na região, refletindo em uma degradação do ambiente aquático. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade da água do Lago de Itaparica através de teste genotóxico, utilizando-se do micronúcleo, e teste enzimático, fazendo uso da Acetil (AchE) e Butirilcolinesterase(BchE). Como bioindicador, foi escolhido o peixe da espécie Oreochromis niloticus, cultivado em grande escala por meio de tanques-redes na localidade da pesquisa. Os resultados obtidos no teste de micronúcleo indicam potencial genotóxicos. Na avaliação da AchE cerebral na localidade da Santa Rita (21±0,6) e no Riacho Salgado(55±3,3) evidenciaram diminuição da atividade enzimática, comparadas ao controle (134±3,6), do mesmo modo ocorreu na BchE do fígado, com média de (10±0,7) na Santa Rita e (21±0,6) no Riacho Salgado, com o controle de (43±1,7). Sugere-se que o Reservatório de Itaparica encontra-se impactado devido ao aporte de efluentes de agriculturas e pisciculturas, apresentando potencial genotóxico e toxicológico.

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Publicado

01.03.2018