MUDANÇAS NO CENÁRIO DA BIODIVERSIDADE AGRÍCOLA, IMPLICAÇÕES PARA A NUTRIÇÃO E SAÚDE HUMANA

Autores

  • Carlos Alberto Batista Santos
  • Felizarda Viana Bebé
  • Záira Lisley Teixeira Gonçalves

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Sustentabilidade, Variabilidade Genética

Resumo

A tecnociência no campo, através da biotecnologia tem desencadeado ao longo dos anos agressões nos agroecossistemas conduzido a necessidade de entender as mudanças no cenário agrícola. Apresentamos neste manuscrito um debate teórico sobre sementes crioulas, transgênicos e híbridos, erosão genética, banco de germoplasma e soberania alimentar, buscando compreender as causas da redução da variabilidade genética na agricultura e suas consequências para os ecossistemas. Para tanto, as reflexões aqui trazidas buscam entender os principais fatores que interferem na erosão genética das sementes crioulas, a importância de preservar a variabilidade genética das sementes e os impactos provocados pelo uso de sementes híbridas e transgênicas na saúde da população e no ambiente. Evidencia-se nesse contexto a urgência de fortalecer os bancos de sementes crioulas dos agricultores e preservar suas tradições, afim de manter a variedade genética das espécies, elemento importante para a conservação e resiliência da biodiversidade planetária e soberania alimentar.

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Publicado

01.04.2019