A RELAÇÃO ENTRE A OBESIDADE E O INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO-IAM

Autores

  • Eliane Alves de Araújo
  • José Wellington Alves de Oliveira
  • Rafaell Batista Pereira

Palavras-chave:

Obesidade, Sobrepeso, Infarto Agudo do Miocárdio e Fatores de Risco

Resumo

O processo de desenvolvimento econômico instigou à adoção de comportamentos prejudiciais à saúde, como o sedentarismo e a busca por alimentos mais acessíveis, em contrapartida passamos a adotar uma dieta rica em gorduras, sódio, conservante e o uso cada vez mais precoce de bebidas alcoólicas e cigarros, todas essas modificações causaram o aumento quantitativo de obesos e portadores de doenças crônicas como hipertensão e diabetes. O objetivo principal da pesquisa é descrever a relação do infarto agudo do miocárdio e a obesidade, bem como os principais fatores de risco para o infarto. A obesidade é uma doença de difícil controle capaz de diminuir a qualidade de vida do indivíduo pois está associada a diversas morbidades e ao infarto agudo do miocárdio, que ocorre devido a uma ruptura de uma placa aterosclerótica, formada principalmente de lipídeos, o que provoca a formação de trombos obstruindo as artérias coronárias, esses vasos são responsáveis por irrigar o miocárdio de oxigênio e nutrientes, com a ausência do fluxo sanguíneo o tecido sofre necrose, comprometendo a fisiologia do coração. A pesquisa visa estabelecer uma relação entre obesidade e infarto, através de uma revisão bibliográfica descritivo-exploratório em livros, diretrizes e artigos da biblioteca virtual em saúde que abrangem de forma detalhada o assunto através de pesquisas e dados estatísticos. Este artigo foi capaz de concluir que se torna imprescindível a adoção de hábitos saudáveis como a realização de atividades físicas, a busca de uma alimentação saudável e a diminuição do consumo de bebidas alcoólicas e tabaco, visando prevenir a obesidade que está correlacionada com os altos índices de mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio no Brasil.

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Publicado

01.05.2018