PERCEPÇÕES SOCIOAMBIENTAIS DE PESCADORES ARTESANAIS
Palavras-chave:
Meio Ambiente, Peixes, TradicionalResumo
A percepção socioambiental consiste na aptidão de olhar e interpretar o comportamento de outros indivíduos acerca da natureza e de seus recursos, conexo a isso, este trabalho pesquisou sobre as percepções dos pescadores artesanais relacionadas aos peixes capturados no município de Delmiro Gouveia-AL e a participação disso na Gestão Socioambiental. Sendo realizado no mês de maio de 2016, na Associação dos Pescadores, Colônia Z-26, através de visitas e conversas informais, com a aplicação de questionários. Os resultados mostraram que os peixes mais capturados atualmente são: Tucunaré, Apanhari, Tilápia, Corvina, Curimatã, Mandi-amarelo, Caboje (Mandi-armado) e Pacamã. Na percepção dos pescadores estes peixes são imprescindíveis a sua sobrevivência, ao qual 90%, são vendidos e utilizados para a própria alimentação. Apenas o Mandi-amarelo e o Caboje (Mandi-armado) são usados para fins medicinais. Os pescadores possuem conhecimento acerca dos nomes vulgares e utilização dos peixes, porém que 90% dos entrevistados não respeitam sua época reprodutiva. Estes atores sociais necessitam de acompanhamento de órgãos ambientais e universidades para desempenharem a pesca sustentavelmente em suas comunidades.